TOCHKA.BE (tochka_be) wrote,
TOCHKA.BE
tochka_be

Category:

Брюссель.Столица пива и Евросоюза




Основные достопримечательности
 
Несколько лет назад, переезжая по работе в Брюссель я слышал довольно от многих: «Скучный город, что ты там делать то будешь?» Логичный ответ: «работать» не впечатлял моих собеседников. Очень скоро друзья стали приезжать сами. И слава богу, что с городом и окрестностями, я к тому времени, хорошо познакомился. Действительно, согласно недавним опросам, Брюссель признан самым скучным городом на континенте. Впрочем, если подойти к поездке серьёзно, расхожее мнение вряд ли покажется объективным.

Знакомство с Брюсселем обычно начинают с собора Святого Михаила и Святой Гудулы. Строительство, расположенного в центральной части города здания, началось в 1226 году и продолжалось более двух веков. Созданный в готическом стиле, собор знаменит оригинальными витражами и что не менее важно - Святой Михаил является покровителем города. Соответственно и начало прогулки выбрано отнюдь не случайно. На протяжении последних лет, на соборной площади, шли строительные работы, когда же ограждение сняли, прямо перед зданием вырос небольшой парк со скамейками-лежаками. Экскурсоводы жаловались мне, что новый ландшафт испортит панорамный вид здания, но пока горожане довольны - лежат, читают газеты, чувствуя себя вполне комфортабельно.  
 
Направляясь к главной достопримечательности города (и пожалуй, всего королевства) - площади Гранд-Плас, остановимся у Центрального вокзала. Это не только железнодорожная станция, но и место, где туристы приглашаются на автобусную экскурсию по столице. Из 13 остановок можно выйти на каждой, познакомиться с достопримечательностями, и не торопясь ехать дальше. Экскурсия - на русском языке и цена в 16 Евро – примерный набор всех предлагающих свои услуги компаний. Те же, кто решил, увидеть город без помощи посторонних, через пять минут, окажутся в объятьях самой элегантной площади Европы, очаровательной - Гранд-Плас.
 
Трудно поверить, но еще в семидесятые годы прошлого века, площадь служила стоянкой для машин, и по праву считалась «самой красивой парковкой Европы». Возведенная в 12 веке, Гранд-Плас была главной торговой площадью города. До сих пор дома, принадлежавшие профессиональным гильдиям, стоят здесь ровной линейкой - Дом маляра, Дом портного, Дом мясника, Дом лодочника. Впрочем, главные достопримечательности – это Брюссельская ратуша и Дом короля. Рассмотреть «архитектурные излишества» старинных зданий, лучше присев в одном из кафе напротив. Чаевые здесь не приняты и вполне заурядное капучино обойдётся нам в евро четыре. Панорама городской ратуши, самый значительный памятник готического зодчества в Бельгии (начало строительства в 1402 году), без сомнения заслуживает внимания. Хотя для туристов, здание мэрии на Гранд-Плас, имеет и сугубо практический смысл. В туристическом офисе на первом этаже, можно получить необходимую информацию или заказать гостиничный номер. С левой стороны от мэрии, улица Rue Charles Buls ведет к другому культовому месту, символу города – статуе Менекен Пис (писающего мальчика). Согласно легенде, своим незамысловатым жестом, парень спас Брюссель от пожара и таким образом засветился в истории. На этой же улице, пожалуй, самое большое скопление сувенирных магазинов с типичным бельгийским набором: шоколад, гобелен и пиво.


 
Жильё
 
Неподалёку расположен и самый известный городской отель – «Amigo».Не смотря на то, что на испанском это слово означает «друг», цены в «Amigo», не всем покажутся «дружескими». Поэтому, вопросы проживания лучше решить заранее. Тем, кто хочет остаться в центре и изучать Брюссель пешком, полезно узнать, что доступные цены в отличных отелях более актуальны на выходные. К примеру, ночь в шикарной «Астории» обойдется около 90.00 евро, в то время, как в будний день цена поднимется до 170. Отель «Ibis Brussels Centre Ste Catherine», или «Ibis Brussels off Grand Place» в двух шагах от Гранд-Плас обойдется в 60 евро. В погоне за низкими ценами туроператоры или сами туристы нередко снимают гостиницы возле Северного или Южного вокзалов. И это как раз то, чего делать не нужно, потому что испорченное впечатление от города труднее восстановить, чем финансовые неурядицы после заграничного путешествия. 
 
Барная стойка


 
От Манекен Пис легко выйти к бирже (Bourse), высокое красивое здание с белыми колоннами, находится на том месте, где в 13 веке располагался францисканский монастырь. Современная постройка относится к 1873-му году и выдержана в неоклассическом стиле. На короткий привал остановимся в не менее известном месте напротив - кафе-бар «Crio» (18-20 rue de la Bourse). Это один из старейших баров города, названный в честь хозяина-итальянца, отправлявшего канистры с соусом из Турина, через Альпы для «правильного» приготовления холодных закусок. Его бар и по ныне, бережёт обстановку старого заведения с традициями – неброская мебель, позолоченные кассовые аппараты, кажется там и публика особенная - персонажи недалёкого прошлого. И действительно - за большими окнами сидят пожилые дамы и господа, задумчиво смотрят в стакан, о чём-то негромко беседуют.
 
Итак, что нужно знать в этом или любом другом брюссельском баре? Попросив une biere (одно пиво), вы получите стандартное разливное пиво, неизменно Maes , StellaorJupiler, цена 1.5-2.00 Евро. Заказав uneblanche(одно светлое), вам дадут разливное пшеничное, где-то евро за два. В рядовом заведении, обычно, не более 20-ти сортов и только в редких местах счёт перевалит наименований за двести. Однако, местную молодежь вы здесь не найдёте. Она пересекает бульвар Anspach, углубляясь в квартал St-Gery. По выходным, тут много мест с живой музыкой, открытыми террасами, и что немаловажно для многих - возможностью легально курить в помещении. Так в PPCafé (rueJulesVanPraet 28) бесплатные концерты (обычно играют джаз) каждую среду с 9 вечера до часа ночи. Подробная информация на www.ppcafe.be . Двухэтажный бар Mappamundo, неподалёку, тоже славится весёлым нравом и раскованной атмосферой. Молодёжь со всего света «гудит» до утра именно там. Однако самый камерный и романтичный брюссельский бар живет своей жизнью в двух шагах от Гранд-Плас и называется GoupilleFol (ruedelaViolette 22). Вино, пиво и фруктовые коктейли ( внимание!), может, как и везде, зато дизайн помещения, где трехэтажный лабиринт из книжных стеллажей, люстр, картин, мебели середины прошлого века, культ ностальгии в купе с экзотикой. Кажется, что старьевщик не желавший сбыть свой товар устроил здесь временный склад, хозяева только включили музыку (французские шансоны звучат не переставая) и нанял молоденьких официанток.
 
 
Бельгийская кухня - омары, лангусты и многое другое
 
Вопросы о местной кухне актуальны для путешественников всех времён и народов. И в Брюсселе, известным рыбными ресторанами есть из чего выбирать. Прямо за Гранд-Плас начинается лабиринт пешеходных улочек, с десятками мест для самых изысканных любителей кухни. И если не за едой, то вечером, с фотоаппаратом, вернуться сюда конечно же необходимо. У входа в большинство мест, лежат в белом льду диковинные дары моря: омары, лангусты и мидии. Обычный обед (меню на русском, почти что везде) на rue des Bouchers обойдётся в 15-20 евро. Неоновые огни, зазывалы буквально тянущие за рукава – гастрономическая Мекка туристов. Впрочем, местные гурманы, избегают подобной напыщенности. Их встретим значительно позже. А пока, знакомство с rue des Boushers легко совместить с посещением статуи Жанеке Пис  (писающая девочка), менее известной, но неменее одиозной городской достопримечательности. А вот ресторан Belga Queen (32 rue du Fossse aux Loups) поддерживает бельгийских производителей за границей - дизайн, меню, даже вина – от тех, кто не теряет связей с родиной. Оказавшись у входа в зал, взгляните на левую стену. На огромной мраморной плите список всех знаменитых бельгийцев. Уютные улочки Ste – Catherine так же известны рыбными ресторанами. Не встретишь здесь назойливых зазывал, и меню на русском огромная редкость. Всё остальное – колоссальная возможность выбора, атмосфера (когда-то текли здесь каналы по которым рыболовецкие суда заходили в город), местонахождение (10 минут пешком от Гранд-Плас) – идеальное место для обеда и ужина.  
 
Музейная миля


 
Знакомство с культурной жизнью Брюсселя обычно начинается с Королевского музея изящных искусств (3 rue de la Regence). Огромная коллекция, включает произведения начиная с 15-го века. Знаменитая картина Жак Луи Давида «Смерть Марата», работы бельгийского мастера и одного из основоположников сюрреализма Рене Магрита – хранятся именно здесь. Картинам Рубенса 17-го века, посвящен целый раздел. В музее обширно представлены работы Ван Дейка и коллекция работ фламандских художников 17-18-го веков.
Входной билет – 5 Евро
 
Рядом с Площадью Европы, расположен Музей музыкальный инструментов (2 rue Montagne de la Cour). Самая большая в мире коллекция насчитывает более 6 тысяч наименований, где 1.500 в постоянной экспозиции. Особая гордость - необычные формы саксофона, придуманные изобретателем Адольфом Саксом. Музей размещён в старинном здание Old England. Строение в стиле Ар-нуво, относится к 1886 году, и, несомненно, одно из известнейших в городе. У любителей панорамной съемки, ресторан на последнем этаже, пользуется неизменным спросом.
 Входной билет – 5 Евро.
 
Королевский Дворец (Palais Royal) - официальная резиденция королевской семьи расположен в пяти минутах ходьбы от обоих музеев. Однако тех, кто ожидает полюбоваться роскошными, ухоженными пейзажами, ожидает разочарование. Постройка 18 века выглядит несколько запущенной и мрачноватой. Известно, что королевские особы всегда предпочитали загородную резиденцию в Лакене, хотя флаг свидетельствующий, что действующий монарх находится не далеко от трона, реет почти постоянно. Два месяца в году (июле и августе) дворец открыт для посещений. С более подробной информацией о местожительстве королевской семьи можно ознакомится на официальном сайте http://www.monarchie.be    
 
Столица Европы



 
Бельгийцы по праву гордятся, завоеванным статусом столицы Евросоюза. Штаб-квартира НАТО и других международных организаций, безусловно, приносят хлопоты простым горожанам, но и дивиденды имеются. Около 25 тысяч брюссельцев трудятся на благо объединённой Европы. Вместе с тем, гулять меж стеклянных билдингов Еврокомиссии или Совета Европы совершенно не интересно. То ли дело Европарламент, на площади Люксембург (метро Tronе). Поклонники исторических параллелей, обнаружат в квартале много для себя интересного. Ведь именно здесь, в середине 19-го века, английской частной компанией был построен железнодорожный вокзал (Gare du Luxemburg) для связи Великобритании и Индии. И только в наши дни огромный комплекс Европарламента связал жителей всего континента. Необычно и архитектурное решение проекта. Cовременный комплекс Парламента аккуратно и не торопясь «вживляют» в многовековой интерьер площади. В цитадель Европейской демократии можно сходить на экскурсию и на пленарное заседание, с группой или в одиночку. Подробности на этой странице http://www.europarl.europa.eu (в разделе Visits to Brussels). Если же в Парламент вы не попали, в барах, на площади Люксембург, от словоохотливых клерков, услышите многое из обсуждаемого неподалёку. «Выездные заседания» политики проводят рядом со стойкой... 

 

Знакомство с Брюсселем логично совместить с каким-либо из мероприятий, постоянно проходящих в бельгийской столице. Так поклонники джаза приезжают сюда на ежегодный джазовый марафон. Любители пива на фестиваль славному напитку посвящённый и обычно проводящийся осенью. Но самое яркое и увлекательное событие произойдёт в предстоящем августе. Цветочный ковёр из 700.000 бегоний расстилают в Брюсселе раз в два года. Этим летом с 14 по 17 августа – запомните эти даты. В общем «самый скучный город Европы» на поверку окажется весьма привлекательным. Если внимательно присмотреться.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →