TOCHKA.BE (tochka_be) wrote,
TOCHKA.BE
tochka_be

Categories:

Берлин (часть вторая)



Во время прогулок по Берлину мы стремились составить и свой список «must see», места мимо которых даже в первый приезд пройти невозможно. В первой пятёрке Потсдамская площадь (Potsdamer Platz) - торжество современной архитектуры и городского дизайна. Правда, сначала, на выходе из метро, попадаешь на обычную городскую улицу с уютными кафе и высокими домами необычного цвета и формы. Современно, уютно и как-то совсем по-домашнему, но и это только начало.


Ступив под стеклянную крышу павильона «Форум» (Forum), слегка напоминающую пропеллер самолета, можно несколько минут стоять ошарашенным. Кажется, вот-вот заработают лопасти и огромные билдинги из стекла и бетона, образующие необычную крышу, взмоют в далёкие слои атмосферы. Благо музей кино и здание ультрасовременного кинотеатра Cinemaхх находятся неподалёку – есть откуда черпать фантазии.



 


Однако, основатели и застройщики района компании Sony и Daimler- Вenz, вряд ли дадут далеко улететь, зря они что ли в 1993 года на пустыре, самый современный район города возводили.

Частью этого комплекса является и торговый центр Postdamer Platz Arkade. Не менее важная достопримечательность ещё и потому, что её авторство принадлежит Ричарду Роджерсу, тому самому, кому здание Центра Помпиду в Париже обязано своим провокативным величием и цветными трубами по периметру здания. В общем Потсдамер-плац - символ «золотых двадцатых» прошлого века и сейчас идёт в ногу со временем.

Район понравился не давящей архитектурой современной застройки, камерностью и одновременно атмосферой большого пространства в самом центре Берлина.

Передвигались мы преимущественно на метро, ну а если автобусом, то не изменено номерами 100 и 200. Об этих маршрутах пишется во всех путеводителях. Они самые лучшие для знакомства с городом, со второго этажа передних сидений салона. Первый день ходили пешком, а ради двух других купили билет на все виды транспорта. 15 евро плюс какие-то скидки. Метро в Берлине, говорят, открыто до двух часов ночи, в выходные вообще работает круглосуточно. Ночные автобусы и трамваи ходят, конечно, не как днём – с получасовым интервалом и всё-таки ни брать такси, ни тащится через весь город пешком, как в иных мегаполисах, совершенно не нужно.

От Потсдамской площади мы поехали на 200-ом в район Цоо. Это квартал Западного Берлина названный в честь расположенного здесь зоопарка Цоологишен Гарден (Zoologishen Garten). Когда-то место молодёжной тусовки, нынче этот титул утратило. Впрочем, посольский квартал вдоль Тиргартенштрассе (Tiergartenstrase) в последнее время расширятся на глазах. Старые вилы, с аккуратными газонами и обязательным флагштоком на фасаде, теперь соседствуют с развернувшейся стройкой Diplomatic park. За ухоженными особняками мировой дипломатии удобно понаблюдать проезжая маршрутом 200-го автобуса.

Берлинские вечера обычно начинали у Хакских дворов (Hackescher Hof). Приходить туда нужно заранее, потому что пунктуальный смотритель в 10 часов лабиринт из отреставрированных домов с уютными магазинчиками и кафе неминуемо закрывает. В первый вечер, мы, не зная о его непреклонности, пришли туда в половине десятого и тогда за осмотром небольших галерей и внутренних двориков в стиле ар-декор, как-то не обратили внимание на пожилого немца аккуратно выпроваживающего всех за калитку. Спорить с ним совсем бесполезно, дядечка объяснил, что спокойствие жителей квартала для него превыше всего.

Возможно дело не только в спокойствии, но и в истории создания этого места. В начале 20 века, с появлением тяги жить поближе к работе, здесь поселились владельцы и рабочие расположенных в этих же постройках цехов. Правда, сейчас заводских проходных здесь не видно, судя по внешнему виду, в квартале остались лишь потомки былых управленцев.

Когда калитка за нами закрылась, мы снова попали на Ораниенбургер-штрассе (Oranienburger Strase). Поздним вечером, на площади перед элитным кварталом кафе/рестораны отнюдь не пустуют. У них разные названия и внутренний интерьер, но выставленные на улицу столики, прижатые плотно друг к другу, создают впечатление что и меню и сервис, в принципе, везде одинаковый.

Живая музыка в BANG BANG CLUB в тот момент сменилась работой ди-джея. Когда мы там проходили, молодые музыканты грузили аппаратуру в автобус. Сидеть в этом месте, когда в городе ещё столько непознанного, не хотелось совсем, и на ночь глядя, поехали знакомиться с важной достопримечательностью и главной улицей германской столицы – Бульваром под липами (Unter den Linden).



Лично мне показалось, что есть тут тема «Елисейских полей». Бульвар тянется от Бранденбургских ворот до Алекса (так берлинцы сокращённо зовут площадь Александр- плац). Даже поздним вечером, когда магазины, к счастью закрыты, и основная толпа схлынула до утра, пытливому туристу есть на что посмотреть. Я, к примеру, увидел, как деревья на одной стороне стоят тёмно- жёлтого, а на другой тёмно-зелёного цвета.



Оказалось дело в подсветке установленной под каждой липой. Переходя улицу, встретили группу российских военных фотографирующихся на фоне бульвара и Бранденбургских ворот. «No, no» - выразительно показал в мою сторону генерал (2 широких лампаса и 1 звезда на погонах) в тот момент, когда я сам решился их запечатлеть для истории. Другой офицер, помоложе, и званием ниже был менее строгим, жаль кадры не получились чёткими. Российское присутствие, и через 20 лет после падения Стены, ощущается массивными зданиями посольства и офисом Аэрофлота на том же бульваре. Но у новых времён другие реалии и компания Sandemans New Europe организует бесплатные пешеходныеэкскурсии по Берлину . Начало маршрута возле кафе Стар-Бакс у Бранденбургских ворот.



Уже опаздывая на самолёт, ничего лучшего, чем сесть в автобус 100-го маршрута мы тогда не придумали. Пассажиры, в основном туристы, стремятся занять хорошие места и быстро расчехляют камеры. Со второго этажа городского автобуса удобно снимать на ходу, что успеется. При желании и известной сноровке запечатлеть можно много: здание Оперы, зелёный купол собора Святой Хедвиги или Старую королевскую библиотеку.

Несомненно, интереснее ножками, пройти всё самому. Трёх дней на это явно не хватит, но попытаться необходимо.
 


Берлин (первая часть)


http://tochka.be  -  всегда интересные путешествия

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments