TOCHKA.BE (tochka_be) wrote,
TOCHKA.BE
tochka_be

Categories:

Сколько стоит? Как доехать?

Париж, Брюссель, Амстердам



В последнее время у нас часто спрашивают: «Как, приехав во Францию наиболее дешево и удобно навестить соседнюю Бельгию и по возможности увидеть манящий всех Амстердам?». Франция, Бельгия и Голландия граничат друг с другом и при хорошей организации можно посмотреть 3 страны сразу. Поэтому остановимся на трёх вариантах подобного путешествия: на машине, автобусе или самом романтичном – под стук колёс, на поезде.
 

Как и в случае с билетами на самолет, запастись билетами на автобус и поезд, конечно же, лучше, заранее. За месяц, как минимум. Разумеется, можно и позже, но и цены тогда окажутся совершенно иными. Мы, к примеру, не раз сталкивались с ситуацией, когда одному человеку из группы удавалось купить билет по дешевому тарифу, а те, кто спохватился позже на 1-2 дня, ехали вместе с ним, но уже за другие деньги. Это же относится к времени выезда и приезда – билеты в удобное время раскупаются гораздо быстрее. Разница в цене может быть довольно значительна, так билет в один конец из Парижа в Брюссель обойдется в 25-29 евро, если выкупить его примерно за месяц. Тот же билет, приобретённый за пару дней до поездки, вырастет в цене до 60-ти евро, наиболее невезучих ждёт полный тариф - 82 евро. Напомним, что это цена за билет в одну сторону, в вагоне 2 класса.

 

Париж - Брюссель
Брюссель – Париж

Поезд
Поезда компании Thalys курсируют между парижским Северным вокзалом (Gare du Nord) и Южным вокзалом Брюсселя (Gare du Midi) 26 раз в день. Первый поезд выходит около 6:30 утра, последний - около 10 вечера. Продолжительность поездки всего 1 час 22 минуты. Большой разницы между вагонами 1-го и 2-го класса замечено не было - те же велюровые сиденья, поэтому переплачивать лишние деньги за первый класс, возможно, не стоит.

На сайте компании Талис - http://www.thalys.com можно найти всю необходимую информацию и забронировать билеты, но для этого нужно зарегистрироваться (Subscribe to ticketless). Регистрация проста, и займёт считанные минуты. К оплате принимаются международные карточки Visa, Master Card и American express, а также переводы из банков ING, KBC и Dexia.
Важно! При заказе билета в обе стороны нельзя воспользоваться двумя разными тарифами, т.е если билет Париж-Брюссель стоит 60 евро, то и обратно вы должны ехать по этой же цене, даже если в наличие есть тарифы дешевле. Эту проблему можно легко решить - просто забронируйте 2 билета в одну сторону, т.е два oneway, по нужному вам тарифу.

Плюсы: время, затраченное на поездку - минимально. За один час и двадцать минут вы попадаете из центра Парижа в центр Брюсселя или наоборот.
Минусы: дорогие билеты, если, конечно, вы не позаботились об этом заранее.

Автобус
Автобусы компании Eurolines так же курсируют по всему континенту. По маршруту Париж-Брюссель они выполняют 10 рейсов в день, начиная с 6 утра и до 7-ми вечера. Время в пути - 4 часа.

Билеты на автобус существенно дешевле чем на поезд. Стандартная цена билета в одну сторону 26 евро, а туда и обратно обойдётся в 45 евро. Помимо этого у компании бывают сезонные скидки и тогда поездка в Париж или Брюссель станет ещё дешевле.
Из Северного вокзала (Gare du Nord) бельгийской столицы автобусы пребывают на конечную станцию метро Gallieni (line 3) в Париже. Оттуда можно за 15-20 минут легко добраться до центра.
Сайт Eurolines https://webapp.eurolines.be/Eurolines/ssl_index.asp - расписания и заказы билетов. К оплате принимаются все те же кредитки - Visa, Master и American Express.

Плюсы: Всегда дешевле чем поезд.
Минусы: время в пути - 4 часа. Но, в принципе, необходимо добавить и время в пробках. Обычно минут 30-40.

Машина
Париж и Брюссель разделяют 300 км. Поэтому путешествуя на авто, вы проведете в пути часа четыре, не меньше. Это если без остановок и коротких привалов. Чтобы уложиться в это время, вам придётся воспользоваться скоростными дорогами. В Бельгии, скоростная трасса бесплатная, а вот за проезд по французской части дороги, придется раскошелится на 13 евро. Стоимость бензина в одну сторону, примерно – 50 евро. Машину лучше заправлять в Бельгии, выйдет немного дешевле.

Можно также воспользоваться обычной дорогой, проезд будет бесплатным, но путь удлиниться где-то километров на 40.
Найти бесплатную парковку в центре Парижа почти невозможно. За удовольствие - оставить своё авто на подземной стоянке придется выложить 2.50 евро за час, и 25 евро за сутки. Впрочем, охраняемый паркинг на окраине города будет всё же дешевле - 10-15 евро. Как правило, такие парковки привязаны к городскому транспорту и поездка в долгожданный центр не будет большой проблемой. Некоторые автолюбители пробуют найти стоянку в округах с двузначными цифрами. Но здесь, как говориться, нужно хорошо знать город и сильно верить в удачу.

В Брюсселе с парковкой дела обстоят немного получше, да и то только на выходные. Бесплатную парковку в центре Брюсселя, найти в принципе, можно, хотя их достаточно мало. Наши рекомендации, попробовать поискать в районе площади Амбиори (Ambiorix square) рядом с метро Shuman, и на Boulevard de l’Empereur (Keizerslaan) рядом метро Gare de Central. В остальных случаях, парковка как и в Париже - 20-25 евро в сутки.

Полезные линки:
mappy.com - отличный ресурс, который поможет спланировать маршрут и найти нужный адрес почти во всех европейских странах.

Парковка в Париже
http://www.parkingsdeparis.com/car-park-booking-valid.php?ref=20

Парковка в Брюсселе
http://mobiris.irisnet.be/main_en.html

.
Поезд компании Талис


Париж - Амстердам
Амстердам - Париж

Поезд

Билет на скорый поезд компании Thalys Париж - Амстердам - Париж можно купить и за 50 евро, но и здесь необходимо быть первым, то есть позаботиться заблаговременно. Покупая билет за несколько часов до отхода поезда, вы рискуете заплатить полную стоимость - 105 евро. Это цена за билет в одну сторону, в вагоне 2-го класса. Продолжительность поездки около 4-х часов. Каждый день из Амстердама (Amsterdam Centraal) в Париж (Paris-Nord) отправляются от 6-ти до 8-ми прямых поездов Thalys. Во всех остальных случаях необходимо сделать пересадку в Брюсселе (Gare du Midi), из Thalys пересесть на IC (Inner City).

Время в пути соответственно немного увеличиться, от 30 минут до часа.

Расписание и цены на сайте компании Thalys.

www.nshispeed.nl - Очень удобный сайт для бронирования билетов на поезда Thalys, TGV, ICE International и Eurostar. Расписания и цены выглядят там очень понятно.

Автобус
Автобус Eurolines довезёт из Парижа в Амстердам и обратно, всего за 61 евро. А если вам не стукнуло 26-ти или вы старше 60-ти, то ждёт вас приятная скидка. Помимо этого, у компании случаются сезонные распродажи. Тогда поездка обойдется в евро 50. Стандартный билет в одну сторону обычно продаётся в радиусе 28-34 евро за штуку. К сожалению, поездка на автобусе очень длинная и порой утомительная (8, а то и больше, часов). Чтобы не терять день в дороге - можно воспользоваться ночным автобусом, который отправляется в путь в 11 вечера из Парижа (Int.Busstn.Gallieni ст. метро Gallieni) и приезжает в Амстердам (Amstel Station) в 6:30 утра. Из Амстердама, ночной автобус Eurolines уходит в 22:00, и в 6 утра вы пьёте свой утренний кофе в Париже. Если наёдете где, разумеется)

Сайты Eurolines. Расписания, цены и заказ билетов онлайн:

http://webapp.eurolines.nl - если путешествие начинается в Амтердаме.
http://www.eurolines.fr - если покидаете Париж

Машина
Если всё же отправляетесь в путь на своём авто, тогда предстоит провести за рулём не меньше 6-ти часов (не считая остановок в пути), проехать 520 километров и заплатить при этом на проезд по французскому хай-вею 13.80 евро, потратив на бензин около 80 евро (в одну строну). Если ехать не по скоростным дорогам, то время в пути увеличиться на час полтора. Впрочем, там где 6 часов, там и 7 с половиной)

Получить схему и карту проезда можно на сайте mappy.com

С парковкой в центре Амстердама просто беда. В историческом центре парковочных мест очень мало и стоянка там ограничена по времени. Лучше воспользоваться парковками по системе Park + Ride, которые расположены на въезде в город, рядом с основными магистралями. Таких парковок в городе - четыре. Все они находятся рядом с точками городского транспорта и до центра Амстердама не сложно добраться за 15 минут. Плата за услугу - 6 евро за 24 часа, которые также включают - 2 билета на все виды городского транспорта. Более подробная информация на http://www.amsterdam.nl/parkeergebouwen/p_r_for_visitors


Автобус компании Eurolines

 

Амстердам - Брюссель
Брюссель- Амстердам

Поезд
Из Брюсселя (Gare du Midi) в Амстердам (Amsterdam Centraal) можно доехать за 2 часа 50 минут на поездах Thalys и IC (Inner City). Расписание http://hari.b-holding.be/Hafas/bin/query.exe/en?, а можно заглянуть на сайт бельгийских железных дорог SNCB. Там же, не отходя от кассы, легко забронировать место. Полная стоимость билета в одну сторону на Inner City - 34,80 евро, на Thalys - 49.

Автобус
Автобусы все той же компании Eurolines (Brussels Gare du Nord) выполняют по 7 рейсов в день в оба направления. Предполагаемое время в пути - 3,5 часа. Стоимость билета в одну сторону от 13 до 15 евро.

Машина
На авто придется проехать приблизительно 200 км. Если повезет, и не окажетесь в пробке где-нибудь в районе Антверпена, то проедете этот путь за 2.5 часа. Дороги отличные и бесплатные, а вот бензин дорогой, и двести километров обойдутся примерно в 30 евро. По ценам на сегодняшний день.


Gare du Midi. Brussels

www.tochka.be - Брюссель. Столица пива и Евросоюза

www.tochka.be - Три дня в Женеве 

 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →