TOCHKA.BE (tochka_be) wrote,
TOCHKA.BE
tochka_be

Categories:

Ходить редко

                                                                         
                                                                 «Туда, где тебя любят, ходи редко, где тебя не любят, ногой не ступи»
                                                                                                                                              Народная мудрость



Когда приезжаю в Москву кто-нибудь обязательно спросит:
-Ты к нам в гости или по делу?

В ответ пожимаю плечами, не зная, что сказать. Вопрос задан не верно, не про меня, этот вопрос.
У меня нет "дел" в России, я не знамаюсь бизнесом, не деловой человек. Просто так, путешествую.
Да и не в гости, домой, я приехал. "А что же дома не живешь?" - видимо хотят спросить многие.
За этим и приезжаю, чтобы понять - отчего не живу.
Раз в год, по весне, не часто. Вдруг измениться что?... Уже начало изменяться.

Конец марта. Мы едем из аэропорта Домодево на Щелчок. Буду жить я на Щелковской. Едем долго, часа два не меньше.

Это начинается прямо от аэропорта - вдоль трассы огромные рекламные щиты, как из другой жизни - купите, летите, отдыхайте, недвижимость заграницей. Когда начинается город и даже до того как он начинается, я чувствую как хорошо ехать с друзьями, в теплой машине, о чем то болтать. ( Сережа и Леша - Спасибо! ) А выйти из машины, побродить вот по этому лесу, который мы проезжаем, посидеть в придорожной кафешке - уже не хорошо. Попросить друзей, остановить машину, нет не в центре где более менее отутюжено, а здесь на окраине, пройтись по городу - не тянет.

Дело в природе, дело в погоде, или в чем-то ином? Я не буду перечислять, но и центр многих городов мира выглядит совсем по-другому. Почему деревушка в итальянской провинции обустроена ярче, уютней, комфортней и краше, чем район в одной из нефте-газовых столиц мира? Дело в погоде, природе или чем-то еще?

Те кто живет постоянно, наверное не замечают, но разница между окраиной и центром ( Москвы ) - она сокрушительна. Не видеть этого, отгораживаться от этого ( заборами, машинами и тусой на Лазурке ), фантазиями "а мы будем жить по-другому", даже забыв о морали, не дальновидно вообще. Как выглядит люди, улицы, магазины ( и что в них продают ) в центре и на окраине. Заметьте, речь идет об одном городе, а не о просторах огромной страны... У меня так обычно везде - приземлюсь в аэропорту, а потом еду ( условно ) в центр города. И сужу о городе ( и стране ) по тому что вижу прямо сейчас, а не по трем улицам и бутикам в самом центре.

Это полный абсурд - я люблю этот город, но гулять по нему - никакого желания. Он не приспособлен для этого, он заточен, видимо, под иное. То есть Стрелка, Большая Никитская, Бульварное кольцо, Воробьевы горы - хорошо. Но это все островки цивилизации, видимая близость стандартов к которым привык. И которые, в большом мире, давно, повсеместно. А еще это дань юности и детству, то бишь ностальгия. Вот и стремлюсь посмотреть что-то новое: Гараж, Винзавод, в этот раз пробежался по Стрелке.

Меня водили по городу, я и сам пытался гулять. На второй день сходил на Арбат, в предпоследней день от Проспекта Мира дошел до Сухаревки, а оттуда через Сретенку до Политехнического Музея.

Грустные впечатления и какие-то странные. Здесь нельзя забывать про контекст. Забор стоянки РУВД на Сретенке украшен белыми ленточками. Их нельзя не заметить - висят, не снимают. А по тротуару ( одного из дорогих районов Москвы ) идти невозможно - только в плавь.И так во всем - новое соседствует со старым, неухоженным и неуходящим.

Или Арбат. Идешь по улице много не замечаешь, но заглянув в переулки, зайдя во дворы... Грязь, разруха, не соответствие пейзажа и стиля, какой-то "вечный ремонт". В это трудно поверить, ведь стоящие машины говорят, что живут здесь не бедно. То есть, плевать? Та же песня на Сретенке - не уютно, уныло, без любви к городу, к району, к пространству где проживаешь. Во двор дома где рос Ю.Визбор ( и о котором написана знаменитая песня "Волейбол на Сретенке" ) теперь приезжает деревенский рынок. Стоят палатки, многие покупают. Я походил, посмотрел. На вид хорошие, качественные продукты. Это наверное правильно и хорошо. В Европе точно так происходит. Только к Москве которую знаю и помню это имеет очень слабое отношение. Другой город, новый пейзаж и совсем незнакомые люди.

А теперь о хорошем. Прежде всего это люди, встречи, возможность говорить и общаться. Не слишком заморачиваясь на социальное положение, уровень дохода и прочую лабуду. "Ну да, ты же туристом, из Бельгии" - возразите вы мне. Не знаю, надеюсь все не так, но возможно.

В книжном магазине Москва вдруг встречаю Василия Арканова. Бывший спец.корр НТВ в США выбирает книги, держит в руке книгу-альбом "Гражданина поэта". Это Москва, не Нью-Йорк, здесь запросто подойти и не в лом пообщаться. Что я и делаю. Правда так не со всеми. В прошлом году, в кафе, попытался сфотографировать Гай Германику, такое началось. Вот уж действительно Школа...

Мы едем с таксистом, и он рассказывает как после Болотной и Сахарова из элитного поселка, возле Мосфильма, вез пассажира и тот все допытывался: "А чего они все хотят?"
-Я компьютерщик, построил этот дом на свои, не воровал и не грабил. Почему я должен быть против Путина?
Таксист замолчал, видимо ожидая, что я отвечу за Болотную и Сахарова. Я молчу, но понимаю, что придется сейчас отвечать.
-Ну наверное потому что он счастливое исключение, а соседи у него не компьютерщики и дома построили несколько по-другому - попытался возразить я, как если бы ходил на Болотную и Сахарова.

И все же, по сравнению с старушкой Европой, в Москве нормальный сервис, жизнь не замирает в семь вечера, как у нас в Брюсселе. В обычных, недорогих и не пафосных местах, куда вы зашли просто так ( погреться), сели за столик, хотя бы есть видимость ( пусть так ), что вам рады. Речь о Шоколаднице, КофеИне, Кофехаузе итд. Я в курсе - там большинство иногородние, нужна работа, вот и пашут, за чаевые. А в Брюсселе, Париже, Амстердаме ( к примеру ) чаевых нет, никто не пашет, работа же не нужна)

Последний разговор состоялся уже на таможне.
Перед паспортным контролем, мужчина в форме, остановил когда проходил мимо, озадачив вопросом:
-Валюта есть?
-Какая валюта?
-Доллары, Евро
Неужели я произвожу такое впечатление?)
-Да нет у меня ничего.
-Показывайте
Я открыл кошелек. А там пару сотен рублей и все. В общем, не вышло из меня "акулы капитализма")))
-Проходите

Может оно только к лучшему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments